МетаАдвокат в СМИ

Антон Окулов: «Адвокат-старатель, отмывающий из зыбучих песков невиновных»

В этом году исполнилось 20 лет Закону об адвокатской деятельности и 100 лет со дня становления института адвокатуры в советской судебной системе. С какими сложностями приходится сталкиваться адвокатам в своей профессиональной деятельности? Что значит быть успешным адвокатом? Какими качествами должен обладать настоящий правозащитник? Стереотипы, мифы и истина – все о буднях адвоката Антона Окулова в совместном спецпроекте ЧД и газеты «Бизнес новости» – «Анатомия Юриста».

МИЛЛИОННЫЕ ГОНОРАРЫ И КОСТЮМ BRIONI*

Один из самых ярких стереотипов – образ адвоката: вечно бегущий, говорящий по телефону, высокомерный человек в костюме от Brioni, лаковых ботинках и с чемоданом денег. Представили? Только это не совсем так. Да, адвокат не имеет права появиться в суде в неподобающем виде: в трениках, майке или «косухе». Поэтому выглядеть презентабельно – это необходимость, а не роскошь. Вообще, чаще всего в эту сферу приходят люди, которые не желают разбогатеть, так как на деле адвокатская палата или коллегия дает рекомендации по стоимости услуг. В частности, рекомендованная цена за участие в 1 судебном заседании – 8000 рублей. Поэтому в чемодане я пока ношу не миллионы.

«АДВОКАТ ДЬЯВОЛА»

Благодаря киноиндустрии, у многих сложилось впечатление, что адвокат – это чаще всего тот, кто защищает бандитов, преступников, словом, тех, кто виновен. Мы видим, как ловко адвокаты переворачивают с ног на голову судебный процесс, придумывают хитрые планы, создают интриги во избежании проигрыша. Но это кино, а мы в реальности, и вряд ли кто-то из адвокатов будет совершать то, что с гарантией будет влечь «дисциплинарку» от Совета палаты и лишение статуса.

PER ASPERA AD ASTRA*

Многие думают: отучусь на юридическом факультете, надену галстук, куплю чемоданчик и вуаля – «я – адвокат». Расстрою вас, все чуть сложнее. Сначала получаем юридическое образование, потом 2 года юридической практики, потом сдаем квалификационный экзамен высокоэкспертной комиссии из числа судей арбитражного и областного судов, представителей законодательного собрания, минюста, адвокатов. Кстати, экзамен по всем отраслям права – от гражданского и уголовно-процессуального до семейного, авторского и экологического. Все, теперь мы адвокаты. Только без опыта, без имени, без практики... Соответственно, об успехе пока рано говорить. Для того чтобы наработать опыт, я три года работал в бесплатных приемных для граждан и научился разбираться в разных вопросах: от споров между соседями по поводу установки забора до квалификаций преступлений.

БЮП: ТЯЖЕЛЫЙ СЛУЧАЙ

А вот и десерт – бесплатная юридическая помощь. Примерно раз в 4 месяца (да, я уже это отмечаю на календаре) ко мне на консультацию приходят люди с психическими заболеваниями или расстройствами. Однажды на такой консультации присутствовал стажер, после нее он с удивлением расспрашивал у меня, как мне удается оставаться спокойным, продолжать диалог, да еще и Доверитель (клиент) покинул кабинет счастливый и удовлетворенный. Адвокат – это тоже целитель души. Мы – психологи, мы должны уметь расположить, раскрепостить и создать ощущение безопасности и комфорта для открытой и качественной работы с Доверителем.

ПАЛАТА, КОЛЛЕГИЯ, КАБИНЕТ

Согласно Федеральному закону от 31.05.2002 N63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» формами адвокатских образований являются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Каждый адвокат вправе самостоятельно выбрать, где и как он будет осуществлять свою деятельность. Я адвокат Кировской областной коллегии адвокатов. Мне нравится, как организовано взаимодействие и взаимовыручка адвокатов в коллегии. За это отдельная благодарность Председателю Коллегии и Президенту Палаты Копыриной Марине Николаевне.

ФОРМУЛА УСПЕХА

По моим наблюдениям, формула успешности адвоката выглядит так:
Альтруист + Агностик – Эгоист= Адвокат.
Поясню: адвокат никогда не может брать на веру все, что ему говорят, рассказывают и объясняют. Работать необходимо через призму здорового скепсиса. При этом адвокат – это самая творческая профессия! Мы всегда делаем чуть больше, чем должны, обещали или оплачено. Поиск новых инструментов для решения ситуации, готовых «кейсов», внедрение своих собственных «фишек», идей и подходов в практике. Это большой труд, но очень интересный и интригующий. Конечно, присутствует доля азарта, но адвокат не должен болеть «синдромом Бога». Нельзя ставить желание победить оппонента во что бы то ни стало выше, чем интересы Доверителя. Договориться и пойти на мировую или отозвать иск – не значит проиграть, это значит сделать все возможное в рамках закона и здравого смысла для того, чтобы те, кто доверили вам защищать свою честь, имя и право на свободу были в наиболее выигрышном положении, понесли минимальные потери как финансовые и имущественные, так и репутационные.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА АДВОКАТА

Если говорить о том, что, на мой взгляд, отличает профессионального адвоката от недобросовестного «юристаафериста», так это готовность в случае спорной ситуации с Доверителем вернуть деньги. Во-вторых, готовность сделать для Доверителя даже больше, чем оплачено. Ну и быть флегматиком. На мой взгляд, это единственный тип личности, который, являясь «золотой серединой», за счет спокойствия и уравновешенности способен подстраиваться под обстоятельства и ситуации, налаживая самый устойчивый контакт с остальными типами личности.
2023-06-26 17:56